Фитосанитарная обработка поддонов. Рассказываем о существующих методах обработки деревянных поддоно

20.01.2017

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15.

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».

После производства поддона он проходит фитосанитарную обработку, после которой поддон маркируют и ставят клеймо в соответствии со стандартом ISPM 15. В маркировке содержится следующая информация: наименование партии, производилась ли обработка, изготовитель, в Европе еще добавляют год производства и номер партии.

В такую обработку могут входить следующие процедуры:

  1. Фумигация. Такая обработка производится метилом с добавление брома – состав вещества устраняет бактерии. Это мало распространенный метод обработки, так как после него остается часть вещества на поддоне.
  2. Обработка теплом. Готовые поддоны помещают в камеру, где они находятся под воздействием температуры длительное время. Под воздействием температуры уничтожаются все бактерии. Минусом такой обработки является дороговизна оборудования.
  3. Сушка в камере. Материал для поддонов загружают в камеру, где они проходят тепловую обработку с поддержанием необходимой влажности. Такой метод фитосанитарной обработки является самым эффективным. Камера снабжена датчиками температуры и влажности, поэтому камера может работать автоматически.

    На поддоне должны быть указаны:
  • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
  • Код страны-производителя;
  • Код региона, где происходило изготовление;
  • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
  • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;
KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
МВ – проведена фумигация;

И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны, вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

© Rikipal 2015-2020