Не-мелочи бизнеса

16.02.2017
Знаете ли Вы, что стретч плёнка должна весть 1700 грамм, а у большинства продавцов она вести всего 1

Однако если такое происходит на базаре или в ресторане, то ущерб, обычно, не существенный. Ничего фатального. Совсем другое дело, когда предприниматель сталкивается с Системой, которая разоряет и уничтожает его бизнес.

В принципе, эта статья задумывалась как история успеха. Молдавский бизнесмен получил грант от международного проекта по повышению конкурентоспособности, который частично покрыл затраты на консалтинговые услуги.

Владелец фирмы пригласил зарубежного консультанта по издержкам.

«Мы на всех углах как флагом размахиваем «молдавским конкурентным преимуществом» - низкой зарплатой, - объяснил Андрей (так зовут предпринимателя, название своей фирмы он просил не упоминать, чтобы не подумали, что эта статья рекламирует его продукцию). – Но мне не нравится платить своим работникам маленькие зарплаты. И тем более мне не нравится, если квалифицированный и непьющий работник в пятницу уходит домой, а в понедельник на работу не выходит (был у меня такой случай). Выяснилось, что в субботу ему позвонили друзья из Москвы, сказали, что для него есть работа, и в воскресенье он прыгнул в поезд и уехал, даже не забрав трудовую книжку».

Почему понадобился именно зарубежный консультант? «В Молдове вообще очень мало специалистов по издержкам, - объяснил собеседник. – А если и есть, то это бухгалтеры или аудиторы. Мне же нужен был производственник с опытом работы в нашей отрасли».

В течение полугода консультант из Германии каждый месяц прилетал в Молдову, и разбирал по деталям все этапы производственного процесса.

«Я, естественно, не буду пересказывать всё, чему он меня научил, - говорит бизнесмен. – Во-первых, это очень много и очень подробно. Во-вторых (и в главных), я рассматриваю эту информацию как коммерческую тайну. Поделюсь общим итогом: в нашей стране есть большое число возможностей снизить издержки производства и абсолютно безболезненно уменьшить себестоимость продукции. Но! Вам придётся в каждом вопросе досконально разбираться самому. Это делать проще, если знать: практически во всех ваших дополнительных издержках содержится чья-то, но не ваша прибыль.

Поясню на одном примере. Мы отправляем продукцию за границу. Грузим её на паллеты и упаковываем. Иногда плёнка рвётся, запакованный товар разваливается, и это очень ощутимые убытки. Начали разбираться с процессом укладки, установки уголков, упаковки. Всё вроде нормально. «Может больше стретч-плёнки наматывать», - предложил я. «Нет, - ответил консультант. – На каждом этапе Вы должны точно знать, сколько Вам понадобится материалов в этом месяце, в нынешнем и будущем году. Если технология предполагает упаковку, допустим, в четыре слоя, то нужно применять четыре, а не три, и не семь».

Стали разбираться с плёнкой. И тут начались чудеса.

В Молдове можно купить стретч-плёнку либо импортную, либо местной намотки. Я, честно говоря, всегда был сторонником поддержки отечественного производителя, хотя бы потому, что сам таковым являюсь. Тем более что местный продукт, обычно, дешевле.

 Начали выдавать работникам точно рассчитанное количество рулонов плёнки для упаковки. Но когда начали прибегать работники и говорить, что выделенных рулонов не хватает, и не хватает ощутимо, пришлось прибегнуть к метрологии.

Естественно, я не стал мерить длину, как это делают бабушки и дедушки с туалетной бумагой. Есть стандарт. Рулон плёнки толщиной 17 микрон, которую мы используем, должен весить 1,9 кг (1,7 кг сама плёнка и 200 граммов картонная втулка-гильза). Но в Молдове, в основном, они продаются не на вес, а поштучно. Стали взвешивать – у некоторых поставщиков вес меньше. Объясняется это тем, что молдавские фирмы заказывают у производителя плёнку в бобинах по 50 кг, и на месте перематывают на рулоны меньшего размера: под ручную намотку и под паллетизаторы. Часто на кустарном оборудовании. А самодельное оборудование не позволяет соблюдать весовую норму, причём ошибаются перемотчики почему-то только в свою пользу.

Второе. Бывает, что в одной партии попадаются рулоны, намотанные на разные втулки. Причём некоторые из них – явно б/у, разлохмаченные. (Мы тоже сдаём использованные гильзы скупщикам макулатуры).

В институте Incercon, куда мы обратились за разъяснениями, сообщили, что такие втулки, валяясь на открытом воздухе, впитывают до 100 г влаги из воздуха, что ещё увеличивает общий вес рулона. И всё равно: по результатам «слепой» экспертизы выяснилось, что два из четырёх образцов (приобретённых у разных поставщиков) весят на 17-18% меньше стандарта, то есть 1445 г вместо 1700.  

Третье, что показала экспертиза. Длина стандартного рулона – 218 м. Но стреч-плёнка имеет свойство растягиваться до 150%. Поэтому некоторые фирмы при перемотке дают большее натяжение, и при меньшем весе длина рулона соответствует стандарту.

Четвёртое. И, наверное, главное. В том же институте объяснили, что стретч-плёнка – это товар одноразового использования. То есть плёнка, которую уже один раз перемотали и растянули, частично потеряла прочность и эластичность. Поэтому неудивительно, что упакованный в такую плёнку груз разваливается».

И кому жаловаться? Мне теперь стало понятнее, почему Евросоюз, при включении в свою экономическую орбиту новых стран (Болгарии, Румынии, теперь Молдовы) настаивает на гармонизации всех регламентов. Это огромная работа, но и очень большая польза. В наших супермаркетах уже навели порядок, - отдельной строчкой указана стоимость товара за килограмм. Везде указаны сроки годности, даются необходимые гарантии. И так же бизнесмен должен быть уверен, что где бы он ни купил, например, бобину того же стретча, тот и по весу и по качеству будет соответствовать нормативам».

«В том бизнесе, которым занимаюсь я, - сказал Андрей, - средний производитель покупает от 50 до 100 рулонов стретча в месяц, крупный – 300-500. При ценах за один рулон 73-80 леев и средней недомотке в 15% убытки (сумма, на которую обманывают клиента) первого составляют 500-750 леев, второго – 5500, а в некоторых случаях и до 10000 леев/месяц.

Для кого-то, может быть, мелочь. Но тот, кто так думает, никогда не попадёт в по-настоящему большой бизнес. При работе с крупными заказчиками, такими, например, как IKEA, обороты огромные, а рентабельность – максимум, 2-5%. И именно от таких мелочей зависит, будешь ты с прибылью, или уйдёшь в убытки».

«Аксель (так зовут консультанта) приводил различные примеры из реальной практики, - продолжил свой монолог предприниматель. – В том числе и отрывок из интервью Тимура Горяева, в своё время президента российского концерна «Калина». Тот рассказывал, что они купили полную технологию производства подгузников у Haggis. Построили завод, запустили его. И вынуждены были через год закрыть, поскольку себестоимость российских подгузников получалась выше, чем оптовая цена у самих Haggis, уже привезённых в Россию и растаможенных. Именно за счёт таких вот «мелочей», которые на самом деле совсем не-мелочи».

Расследование нашего собеседника завершилось тем, что он внёс в должностные обязанности менеджера по закупкам следующие пункты, касающиеся приобретения стретч-плёнки:

 

- Выяснить, где наматывали пленку – на заводе или на складе в Кишинёве;

- Не покупать, если в одной партии разные втулки;

- Не покупать, если на паллете с рулонами нет заводской этикетки с указанием веса;

- Не покупать, если в накладной не указан вес рулона.

А вас на сколько обвешивают в месяц? Попробуйте проверить!

Олег ЛУКАШЕВИЧ

 

© Rikipal 2015-2020